Основа Детства
Связаться с нами: info@osnovadetstva.ru

«ОСНОВА ДЕТСТВА» работает в области информационных технологий. Код деятельности 2.01. Вся информация носит рекомендательный характер

Политика конфиденциальности

Профориентация — важный этап в поиске призвания. Она помогает выявить интересы, способности и склонности ребенка, чтобы в будущем он осознанно выбрал профессию. А значит — смог раскрыть врожденные таланты и принести пользу миру. Разберемся, когда и как лучше начать этот увлекательный поиск.

В этой статье:

Когда начинать профориентацию: возрастные этапы и роль родителей

Нет четких критериев, с какого возраста начинать выбор профессионального пути. Но если рассматривать профориентацию как поиск призвания, а не просто выбор профессии, этот путь важно начинать в раннем детстве.

При этом методы должны учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Самое важное, что могут сделать родители — создать условия для раскрытия потенциала малыша.

Ребенку 5–10 лет

Первые интересы, игры и знакомство с профессиями

К пяти годам ребенок становится более осознанным. Формируются первые устойчивые интересы — кто-то часами готов собирать конструктор, кто-то с упоением рисует, другой любит петь или танцевать. Это и есть первые шаги к своему «хочу», которое при выборе профессии стоит на первом месте.

В этот период важно:

Создать безопасную атмосферу, в которой ребенок сможет свободно проявлять свою любознательность. Важно поощрять любые начинания, даже если они кажутся несерьезными. Позволяйте ребенку задавать много вопросов, играйте вместе.

Познакомить ребенка с разными профессиями. С помощью игр, бесед, книг, видео и наблюдений показать ему разные сферы деятельности. Объяснить, в чем смысл и ценность той или иной профессии. Сейчас в России активно развивают новое направление детского досуга, где ребенок может попробовать себя в разных профессиях. Это специальные парки профориентации, например, «КидБург», где ребенок может попробовать себя в десятках профессий, от пищевого технолога до сотрудника заправочной станции.

Предложить ребенку профориентационную продукцию: настольные и компьютерные игры, карты отраслей, мультсериалы, песни и стихи-мультфильмы о профессиях. Ее выпускают для разных возрастов — от 3,5 лет.

Наблюдать за интересами ребенка и поддерживать его увлечения. Не навязывать свое мнение, а помогать развивать то, что ему действительно интересно.

Помните, главное в этом возрасте — процесс, а не результат!

«Дерево интересов»: упражнение на наблюдательность для родителей

Это не просто творческое упражнение, а способ зафиксировать мимолетные детские «хочу» и озвученные мечты:

  1. Нарисуйте на ватмане или на доске для рисования контур дерева и разместите его на стене.
  1. Начните фиксировать каждый новый интерес ребенка — в виде листочка на дереве. Можно распечатать подходящие картинки на цветном принтере или записывать интересы на стикерах. Сегодня это может быть увлечение динозаврами, завтра — космосом, послезавтра — пением.

Не ограничивайтесь только названием — пусть каждый листик станет короткой и важной заметкой про ребенка: когда возник интерес, как проявлялся и какие эмоции вызывал.

К 14 годам «Дерево интересов» превратится в карту увлечений, которая наглядно покажет эволюцию предпочтений ребенка. Глядя на дерево, вы увидите скрытые закономерности и доминирующие сферы интересов, и сможете лучше понять ребенка.

Ребенку 10–15 лет

Развитие навыков, тесты на склонности

В этом возрасте с ребенком происходит много физических и психологических изменений. Главная задача родителей — помочь подростку лучше понять себя. Для этого важно быть рядом, поддерживать, понимать и верить в его потенциал.

В этот период важно:

Создать атмосферу доверия, чтобы подросток мог поделиться с вами мыслями, сомнениями, переживаниями и страхами.

Я работаю с подростками и молодежью. Провожу профориентационные занятия, профмастерские «Я и профессия» и диагностическую работу, где ребята делятся тревогами и страхами. Чаще всего они боятся ошибиться в выборе профессии, сомневаются в своих знаниях, переживают из-за того, что родители не принимают их выбор, и боятся неизвестности.

Сосредоточиться на развитии мягких навыков. Они пригодятся во всех сферах деятельности, и их ценность растет с каждым годом. Считается, что они способствуют эффективной работе. Эти навыки можно развивать, участвуя в проектной деятельности, тренингах, волонтерских программах и играх, а также в спортивных секциях и творческих кружках.

Расширять кругозор подростка. Посещать тематические выставки, ярмарки профессий, мастер-классы, занятия и игры по профориентации. Сейчас развивается «промышленный туризм», когда школьников возят на действующие предприятия, где показывают «внутреннюю кухню». Это отличный способ пробудить интерес к новым сферам деятельности.

Тестирование на профессиональные склонности. Это ценный инструмент, который помогает сориентироваться в многообразии возможностей. Результаты таких тестов — отправная точка для дальнейших размышлений и поисков. Оптимальный возраст для углубленной профдиагностики — 14 лет, и на это несколько веских причин:

  • до 14 лет интересы ребенка часто неустойчивы;
  • умственные способности и эмоциональная зрелость, нужные для адекватной оценки своих сильных и слабых сторон, формируются постепенно;
  • преждевременное увлечение тестами может отвлечь от самого главного — непосредственного опыта и самопознания.

Ребенку 15–17 лет

Углубленный анализ, выбор вуза или колледжа

Этот возраст — перекресток, где сходятся вчерашние мечты и завтрашние перспективы. Пришло время выбирать дальнейший путь — поступление в вуз или колледж.

Родительская поддержка в этот период имеет колоссальное значение. Она не должна сводиться к давлению и навязыванию своего мнения. Задача родителей на этом этапе — помочь ребенку разобраться в информации, оценить свои возможности и сильные стороны.

Как родители могут помочь:

  • собрать информацию о вузах и колледжах, программах обучения, условиях поступления и перспективах трудоустройства;
  • организовать встречи с представителями разных профессий, выпускниками вузов и колледжей, профориентологом — карьерным консультантом;
  • выбрать дополнительные занятия, курсы и кружки, которые позволят наблюдать за своим интересом к выбранной специальности;
  • поддерживать эмоциональное равновесие и снизить уровень стресса, связанного с предстоящими экзаменами и поступлением.

Что выбрать: вуз или колледж

В период с 15 до 17 лет старшеклассникам полезно ответить себе на вопросы: чего я действительно хочу? К каким сферам деятельности лежит душа? Какие мои сильные стороны, таланты и способности? Где я смогу реализовывать мои ценности?

Желательно пройти углубленную профориентационную диагностику и проанализировать результаты. Затем — изучить образовательные учреждения. Вуз и колледж — это разные пути:

  1. Колледж предлагает обучение, ориентированное на практику. Здесь можно быстро овладеть конкретной профессией. Более того, многие программы среднего специального образования разработаны под конкретные предприятия.
  2. Вуз дает более фундаментальные знания и готовит к научно-исследовательской и управленческой деятельности. Университетское образование требует серьезной подготовки и значительных финансовых вложений.

На выбор формата учебного заведения влияет много факторов. Поэтому так важна совместная работа детей и родителей. После тщательного анализа можно подводить итоги и составлять дорожную карту образовательной траектории.

Основные методы профориентации

Современные методы профориентации направлены не только на выявление склонностей и способностей, но и на практическое знакомство с профессиями. Это позволяет подросткам и взрослым лучше понять свои интересы и перспективы.

В профориентационной работе применяют разные подходы — от психологического тестирования до реальных профессиональных проб. Вот ключевые методы, которые помогут сориентироваться в мире профессий и выбрать подходящую карьерную траекторию:

Профориентационные тесты. Среди множества тестов особо выделяют:

  1. Digital Human — современный тест, который помогает выстроить траекторию карьерного пути с учетом личности.
  2. «Матрица выбора профессий» Галины Резапкиной и методика Евгения Климова «Определение типа будущей профессии». Они позволяют узнать, какой тип профессий ребенку подходит лучше всего.
  3. «Опросник профессиональных склонностей» Ляонаса Йовайши и тест «Одно из двух» Джона Голланда. Оба теста в модификации Галины Резапкиной — выявляют склонности и профессиональные интересы.

Индивидуальное профконсультирование. Работа с профконсультантом или психологом поможет определиться с образовательной и карьерной траекторией. В отличие от тестов этот метод дает глубокий анализ личности и позволяет разработать индивидуальную стратегию. Консультант сопоставляет внутренние мотивы с реальными возможностями на рынке труда, что особенно ценно в ситуациях неопределенности.

Групповое профконсультирование. Эффективный метод профориентационной работы, который позволяет охватить большую аудиторию. Работа ведется через дискуссии, ролевые и трансформационные игры, тренинги и мастер-классы.

Информационная работа. Человеку предоставляют информацию о разных профессиях, учебных заведениях, рынках труда и возможностях профессионального развития. Источники информации — лекции, игры, семинары, презентации, буклеты, книги, документальные фильмы, видео-интервью с экспертами и другие материалы.

Экскурсии на предприятия. Во время посещения действующих предприятий можно увидеть реальные условия труда и составить представление о специфике разных сфер деятельности. Сегодня такие экскурсии проводят фабрики пищевого производства, ювелирные и фарфоровые заводы, сельскохозяйственные предприятия, заводы по производству часов, елочных игрушек — можно найти направление по душе.

Профессиональные пробы. Это практические занятия, во время которых человек пробует себя в различных профессиях. Сюда относятся стажировки, тематические занятия и профильные курсы.

Встречи с экспертами. Разговор с профессионалом — ценная возможность из первых рук узнать о реалиях выбранной сферы и сопоставить свои представления о ней.

Лучше всего сочетать эти методы, чтобы ребенок мог больше узнать о сферах деятельности и раскрыть себя.

Частые ошибки, которые совершают родители

  • навязывание своих несбывшихся амбиций;
  • обесценивание интересов ребенка;
  • привязка к конкретному городу или учебному заведению;
  • игнорирование реальных возможностей ребенка;
  • сравнение с другими детьми;
  • ориентация на престижность профессии и размер заработка;
  • выбор карьерного пути только на основе результатов профориентационных тестов;
  • ориентация на неактуальную информацию о рынке труда;
  • недооценка профориентационной работы.

Помните, задача родителей — направлять и помогать, а окончательное решение должен принимать сам ребенок.

Где пройти профориентацию: полезные ресурсы

В каждом регионе есть государственные и частные центры, которые предлагают услуги по профориентации. Там можно пройти тестирование, получить консультацию психолога, узнать о востребованных профессиях, составить индивидуальный план развития и подобрать образовательные программы.

Также по всей стране работают карьерные консультанты различных школ — например, Школы карьерного менеджмента или Школы тренеров по осознанному выбору профессий.

Также полезны онлайн-платформы с профориентационными тестами, школами, курсами и летними программами. Вот некоторые:

  • Проектория — открытые уроки о профессиях, интерактивные профориентационные тесты и «примерочные профессий»;
  • Профилум — онлайн-школа, профессиональные пробы с 6 класса и старше, летние лагеря;
  • Фоксфорд — онлайн-школа, профориентационные тесты, журнал «Сила лиса» — информация о профессиях;
  • Поступи онлайн — подборки профессий, профориентационные тесты, атлас профессий, журнал «Поступи онлайн» с информацией о поступлении;
  • Учеба.ру — профориентационные тесты, сопровождение при поступлении, составление образовательной траектории и др.

Писатель и театральный режиссер Андрей Максимов утверждает: «Призвание — это половина счастья».

Поэтому главная задача родителей — помочь ребенку приблизиться к этому счастью, и профориентация — прекрасный инструмент!

Узнавайте новое каждый день — подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы получать лучшие статьи о детях и их воспитании.

72
Хотите больше классных статей?

Подписываясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Еще больше полезного:

Поделиться