Основа Детства
Связаться с нами: info@osnovadetstva.ru

«ОСНОВА ДЕТСТВА» работает в области информационных технологий. Код деятельности 2.01. Вся информация носит рекомендательный характер

Политика конфиденциальности

Кариес у детей: как предотвратить и вылечить

Лучшие методы и советы для родителей

Кариес у детей — частая проблема, с которой сталкиваются родители. Его возможные причины — сладости, нерегулярная чистка зубов и даже генетика. Разберем лучшие методы защиты детских зубов, узнаем, как вовремя обнаружить проблему, и сделаем уход за зубами привычным для ребенка.

Вы узнаете:

Почему кариес у детей — это важно

Знания о кариесе помогут сохранить здоровье зубов на долгие годы. Особенно это актуально для регионов России с неблагоприятной экологией. Это повышает риск заболеваний—в том числе и кариеса.

Какие экологические факторы способствуют кариесу:

  1. Недостаточная инсоляция — мало солнечных дней в году. Как следствие, недостаток витамина Д и низкая усваиваемость кальция.
  2. Мало фторидов в питьевой воде. Информацию о нормах и содержании можно найти на сайте «Водоканала» в вашем регионе. Например, вот качественные показатели питьевой воды для Санкт-Петербурга.
  3. Высокая влажность воздуха и загрязненность атмосферы: заболевания ЛОР-органов у детей увеличивают риск появления кариеса.

Родителям важно знать, что способствует кариесу у детей, как его лечить и какие осложнения могут возникнуть, если проблему запустить. Желательно изучить эту тему еще на этапе планирования и ожидания малыша — это позволит избежать многих ошибок и сохранить здоровье ребенка.

Рассмотрим, какие есть мифы и правда о детском кариесе.

Миф

Молочные зубы не нужно лечить

Обычно такого мнения придерживаются бабушки и дедушки, объясняя это так: «мы как-то выросли и зубы не лечили». Исключения разве что составляют бабушки и дедушки — стоматологи.

Чтобы понять, почему раньше детям не лечили зубы, достаточно взглянуть на медицину полувековой давности:

  1. Техническое обеспечение. Раньше использовали бормашины, которые запускали физически — нажатием педали ногой. По аналогии с автомобилем, старые стоматологические установки — это «механика», а современные — «автомат».
  2. Диагностика. С развитием технологий в медицине пришли к широкому применению радиовизиографа. Раньше для «рентгена» зуба требовалось отдельное помещение со свинцовой дверью, а пациенту надевали свинцовый фартук на все тело. Сегодня используют небольшой радиовизиограф, который может стоять прямо в стоматологическом кабинете. При этом фартуком защищают только щитовидную железу.
  3. Фармацевтика. Препараты того времени уже редко применяют — только в тех сферах, где не изобрели современные аналоги. Например, от головной боли раньше использовали «Цитрамон» на основе парацетамола с кофеином, а потом появились капсульные формы НПВС, которые защищают слизистую желудка и менее вредны для клеток печени.

Другой пример: в качестве местного анестетика раньше применяли лидокаин, а в качестве сосудосуживающего компонента — разведенный вручную адреналин. Поэтому дозировка последнего нередко превышала нужную для конкретного пациента. Иглы были многоразовыми, шприцы — стеклянными. Отсюда «обезболить» в стоматологии — уже звучало больно.

Сейчас в основе анестетиков — более современный Артикаин. Препараты выпускают в ампулах: их замешивают на производстве, у них долгий срок хранения и точные дозировки. А иглы для карпульных шприцов — одноразовые и очень тонкие.

Становится понятно, почему в прошлом детям не лечили молочные зубы — не было технической возможности.

Правда

Детский кариес может за три месяца перерасти в пульпит

Часто слышу от родителей, что предыдущий доктор их «напугал» и склоняет к тому, чтобы быстрее лечить зубы. А родитель еще даже не успел толком узнать о методах, рисках, и вообще принять информацию о кариесе.

Зачастую специалисты правы в том, что спешат оказать помощь: пока диагноз — «кариес», а не «пульпит» или «периодонтит». Тогда вылеченный молочный зуб можно сохранить до его физиологической смены, то есть на тот срок, который предусмотрен природой. Когда же лечат запущенный кариес, возможны осложнения, быстрое рассасывание корней и выпадение зуба раньше срока.

При этом взволнованный родитель — не тот, кто в состоянии взвешенно принять решение о здоровье ребенка. И много времени детские стоматологи тратят на информирование родителей, объяснение механизмов протекания кариеса и оценку индивидуальных рисков для их ребенка.

Как протекает «быстрый» кариес, он же — «острый» кариес

Если ребенку 1-2,5 года, быстро разрушаются центральные резцы. На зубах появляются яркие белые меловидные пятна вблизи десны: белая полоса «тянется» вдоль всей шейки зуба.

На боковых поверхностях зубов — рыхлая и хрупкая эмаль, но поскольку зубы стоят «рядом», при осмотре этого не видно. Буквально за месяц происходит ее разрушение и родители могут увидеть на месте белых пятен «ямки» — около десны на резцах. Это уже — кариозная полость. То же самое происходит с жевательными зубами на боковых поверхностях — прогрессирует «скрытый» кариес.

Эти симптомы часто усугубляются другими факторами, указывающими на быстрое прогрессирование:

  • частые ОРВИ;
  • ротовое дыхание: при разрастании аденоидов или при наличии привычки дышать ртом после длительного сосания соски;
  • частое питание: не важно, будь это грудное вскармливание несколько раз за ночь, бутылочка со смесью или кашей, перекусы каждые полчаса днем, много сладостей или компоты с сахаром несколько раз в день;
  • крайне недостаточная гигиена при условии вязкой слюны.

Такой кариес за три месяца может стать пульпитом, и требует действительно быстрого лечения. В остальном врач-стоматолог обычно выверяет способ и время вмешательства индивидуально: с учетом рисков и скорости развития кариеса, общего здоровья ребенка, образа жизни, питания, степени коммуникации и пр.

Кариес зубы

На данном снимке зуб  6,4 — предпоследний справа сверху. Это «скрытый» кариес, ребенку три года

Кариес зубы

Вид молочных зубов, пораженных кариесом. Скорость разрушения зубов высокая. Ребенку 1 год

Кариес зубы

Тут ребенку три года. Скорость разрушение не такая быстрая, как в предыдущем случае, но лечить нужно как можно быстрее

Миф

Фтор вредит ребенку

Многие считают, что фтор — это яд. Отчасти это так — как химический элемент в газообразной форме он ядовитый. Так же, как и хлор.

Но соединения хлора и фтора, если они не в чистом газообразном виде, безопасны. Так, хлорид натрия — NaCl — это поваренная соль, которую мы ежедневно добавляем в еду. Фторид натрия — NaF — компонент зубных паст, который способствует укреплению эмали зубов.

Современные соединения фтора в зубных пастах, такие как аминофторид или фторид олова — еще более эффективны для профилактики кариеса. Их добавляют в зубные пасты для грудных детей в дозировке 500 мг/л. Они не наносят вреда даже при проглатывании пасты. Но, конечно же, не позволяйте ребенку есть зубную пасту — это не продукт питания.

Правда

Зубы детям часто лечат в условиях общей анестезии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписывает именно такой метод лечения зубов для детей до трех лет. Это — один из факторов в пользу наркоза в стоматологии. Но важно помнить, что любое медицинское вмешательство производят:

  • по показаниям;
  • исходя из принципа «не навреди» клятвы Гиппократа;
  • из оценки индивидуальных рисков.

Подробнее про эту тему можно почитать в работе «Обоснование применения общей анестезии при лечении зубов у детей».

И миф, и правда

Электрическая зубная щетка лучше обычной

Отвлечемся от сложных этических вопросов. Казалось бы, что проще выбора зубной щетки? Но все не так однозначно.

Эксперименты по удалению налета показывают, что в этом отношении лидирует электрическая зубная щетка: лучшие результаты у ротационных вариантов, чуть слабее — у звуковых. Но лабораторные тесты и статистика — это одно, а реальная жизнь — другое.

Примеры, когда мануальная щетка эффективнее

Пример 1: Малышу 1,5 года, он недавно стал спать всю ночь и мама кормит его грудью только перед засыпанием. Так он спит спокойно и жизнь семьи стала ровнее. Зубы чистят после ужина, а после последнего кормления уже не получается. Ребенок чувствительный, боится громких звуков, и все силы семьи направлены на вечерние ритуалы — выключается свет, включается спокойная музыка или мама читает сказку.

Если мама попробует чистить малышу зубы электрической щеткой, начнутся истерики, негатив от процедуры и ухудшится сон у всей семьи. А в конечном итоге — упадет качества гигиены зубов, так как мама не сможет удерживать щетку на зубах в правильном положении.

В такой ситуации лучше чаще использовать мануальную щетку и салфетки с ксилитом после перекусов. К электрической щетке данный малыш придет чуть позже, когда перерастет страхи звуков, когда будет спать без предварительного кормления и независимо от окружающей обстановки.

Пример 2: Девочка — подросток, 11 лет. Период активной смены зубов — клыки подвижны, прорезываются 4-ки и с одной стороны «лезет» 7-ка. В отношении гормонального статуса — начало пубертата, менархе. Сложный период для каждой девочки. Десны отечные, чувствительные. Часто в такой ситуации даже мануальной щеткой дети не чистят зубы активно — включается «жалко себя» и «больно».

При этом электрические зубные щетки требуют правильного применения, так же, как и мануальные. В ситуации, когда щетка не касается десневого края из-за того, что это «больно» — гигиена ухудшится, а ведь основная масса налета именно там, «у десны».

В таком случае лучше помогут:

  • выбор мануальной щетки с мягкой щетиной;
  • обучение правильной технике чистки;
  • применение индикаторов налета;
  • работа с мотивацией.

Как итог, электрическая щетка удаляет налет эффективнее. Но с конкретным пациентом нужно работать индивидуально и смотреть на проблему шире. Поэтому однозначный ответ на вопрос о том, какая зубная щетка лучше, зависит от человека, его особенностей и возраста.

Причины появления кариеса у детей

Наверняка каждый в своем окружении замечал: есть люди, которые не чистят зубы и не ходят к стоматологу всю жизнь. А если и зайдут, то уходят с вердиктом: «почистим, но кариеса у вас нет». Другие тщательно следят за питанием и гигиеной, применяют ирригаторы и ершики, и раз в год лечат очередной зуб.

Все дело в том, что кариес — не то заболевание, которое вызывает один возбудитель, как, например, в случае скарлатины и ветряной оспы. Конечно, в его патогенезе участвуют бактерии Streptococcus Mutans. Но одно лишь их присутствие проблем не вызывает.

Рассмотрим две глобальные ветки причин.

Внутренние факторы появления кариеса:

  1. Генетическая предрасположенность. То, насколько «все плохо» с зубами было у прямых родственников — мамы и папы, бабушки, дедушки и пр. Бывает, что у детей в одной семье разный стоматологический статус — «в маму» и «в папу».
  2. Эмбриогенез: на минерализацию зачатков молочных зубов влияет, как протекала беременность — начиная с восьмой недели. Выраженный стресс, инфекционные заболевания, такие как ангины, ковид и дефицит витаминов, снижают поступление структурных составляющих в твердые ткани зачатков зубов.
  3. Текущее состояние системы усваивания кальция у ребенка: что с витамином Д, кальцитонином, паратгормоном, состоянием кишечника, где происходит первичное всасывание и пр.
  4. Состав слюны, в частности, генетически предрасположенный. Этот фактор отчасти внешний, так как мы можем повлиять на него извне — применяя гели для реминерализации.
  5. Анатомические особенности структурных единиц зубов: глубокие ямки, извитые фиссуры жевательных зубов и пр.

Внешние факторы при развитии кариеса:

  1. Гигиена питания: количество приемов пищи за день, перекусы и их частота, сколько ребенок кушает овощей, рыбы, мяса и быстрых углеводов.
  2. Регулярность и качество гигиены полости рта.
  3. Степень жидкости слюны и ее pH. При частом употреблении сладостей не успевает происходить реакция нейтрализации, и pH остается в «кислом» спектре. В этих условиях минеральным компонентам не встроиться в структуру эмали.
  4. Стресс и снижение иммунитета, в том числе при ЛОР-заболеваниях, особенно хронических, таких как аденоидит, фарингит и отит.

Ошибки родителей, которые приводят к кариесу

На самом деле ошибки родителей — не то, чтобы ошибки. Ведь все становятся родителями в первый раз и не могут знать все и обо всем. Глобально, важно — узнавать информацию и прийти на профилактический осмотр с появлением первых зубов.

Все то, о чем идет речь в этой этой статье, стоматологи рассказывают на первом приеме, только с индивидуальным подходом: разрабатывают комплекс профилактических и лечебных мер.

Конечно, ошибка — разрешать ребенку много сладостей. С точки зрения общего здоровья особенно важен период до трех лет — в этом возрасте еще неполноценно сформирована поджелудочная железа. Глюкоза, которая поступает в кровь, должна запасаться в печени при помощи инсулина. Но пока поджелудочная железа еще не сформирована, инсулина выделяется недостаточно, и «лишняя» глюкоза будет в крови. Это ситуация, схожая с диабетом — повышенное содержание «сахара» в крови ребенка. Поэтому ВОЗ рекомендует до двух лет не давать сахар совсем, а с двух до четырех лет — не более 25 г сахара в сутки. Это эквивалентно пяти ложкам сахара в сутки.

Все эти рекомендации — не секрет для большинства родителей. Но время, в котором мы живем, накладывает отпечаток. Наши родители, которые росли во времена дефицита продуктов, становясь бабушками и дедушками, желают внукам лучшего детства. И часто дают им сладости, невзирая на протесты мам и пап.

Детский стоматолог может дать рекомендации, но, если их выполнение провоцирует семейные конфликты, то родителям придется расставить приоритеты. Даже если ребенка ест много сладостей, и вы не в силах на это повлиять, можно предпринять другие меры для профилактики зубов малыша.

Как не допустить кариес: лучшие профилактические меры

Основа здоровья полости рта и зубов — регулярные меры:

  • чистка зубов дома — как минимум раз в день, качественно, и каждый день;
  • визиты к врачу — регулярные;
  • применение реминерализующих гелей дома;
  • салфетки с ксилитом после перекусов;
  • ополаскивание рта водой и запивание водой сладостей;
  • специальные детские пенки для очищения полости рта — их можно носить в школу в портфеле;
  • профессиональная гигиена зубов у стоматолога с покрытием зубов фторлаком или гелем;
  • использование флосса, то есть зубной нити: детский доктор покажет, как это делать, чтобы не повредить десны ребенку;
  • использовать ирригатор на пульс-режиме — с малышами в режиме игры, с пяти лет — как дополнение к чистке щеткой и флоссом.

Нередко дети с пяти лет носят те или иные ортодонтические конструкции, и ирригатор, если ребенок к нему уже привык, прекрасно удаляет налет с ортодонтического аппарата или пластины.

Для того, чтобы налет на зубах было видно, и вы могли качественно его удалить, помогут:

  • зеркало с диодом — пластиковое стоматологическое, стоит около 300 рублей на маркетплейсах;
  • зубные пасты с индикатором налета или сам индикатор налета в форме капель, таблеток и ополаскивателей;
  • правильное положение ребенка при чистке, чтобы все было видно и удобно: голова ребенка опирается на спинку стула или стену, а при чистке лежа — используйте диван или кровать.
Кариес зубы

Так выглядит нанесенный индикатор налета. Это облегчает задачу: вы не пропустите налет и сможете его деликатно очистить, особенно в области десен

«Лайфхаки», чтобы мотивировать малыша чистить зубы

Соблюдать регулярность чистки зубов помогут:

  1. Календарь на стену в ванной комнате. Когда хорошо почистили зубы, клеим стикер и в конце недели, если много наклеек — покупаем маленький сюрприз. Способ работает при условии, что при малом числе наклеек сюрприза не будет.
  2. На время чистки зубов включаем любимую песенку малыша или короткий мультфильм.
  3. Изобретаем для ребенка свой ритуал, который поможет ему воспринимать чистку зубов как игру, а не как наказание.
  4. Включаемся сами: даем ребенку чистить зубы вам, игрушке, папе, брату и сестре.
  5. Электрические детские щетки — с 1,5 лет и при наличии 16-ти зубов у ребенка. Такая щетка может служить не основным средством гигиены, а увлекающим фактором: они часто мигают разными цветами.
  6. Разрешите выдувать мыльные пузыри в раковину после десяти секунд чистки зубов — считаем вместе с ребенком.

Изобретайте новые лайфхаки, рассказывайте детским стоматологам, а мы будем рекомендовать их другим родителям!

Если говорить о гигиене с первых дней, вот что важно знать:

  1. Чистят зубы ребенку с первого зуба, регулярно. Можно раз в день, но дни не пропускать — в том числе для выработки привычки.
  2. Делают это щеткой и пастой, напальчники не подходят для этой цели. Они хороши для массажа десен и облегчения прорезывания.
  3. Пасты 0+ не содержат вредных компонентов, даже если в их составе фториды. Гель для реминерализации 0+ также безвреден.
  4. Используйте немного пасты и реминерализующего геля — с рисовое зернышко. Намазывать на всю щетку пасту не нужно.
  5. Если что-то не получается, обратитесь к детскому стоматологу за консультацией. Даже если ребенку четыре месяца, но первый зуб уже появился.

Первые признаки кариеса: когда пора бить тревогу

Вот признаки, по которым родители могу понять, что у ребенка кариозные полости или начальный кариес:

  • при попытке счистить налет с зубов в области десны ощущается «препятствие», «ямка». Налет не счищается щеткой и со временем пятно становится обширнее.
  • ярко-белые, «меловидные» пятна на поверхности зубов становятся ярче в разные периоды дня;
  • застревает и разволокняется зубная нить в межзубном пространстве;
  • у ребенка от трех лет зубы расположены «тесно», а зубную нить ни разу не применяли;
  • чувствительность зубов — малыши могут отказываться от кислой пищи: яблок, фруктового пюре и пр.

Если ребенок уже непосредственно жалуется на зуб, чаще всего речь идет об осложненном кариесе — пульпите. Особенно, если боли самопроизвольные под вечер или при жевании, когда в зубе или межзубном промежутке «застревает» пища.

Главной особенность кариеса молочных зубов — его «незаметность». Зачастую в полости рта зубы выглядят целостными. Но прояснить картину можно довольно легко — достаточно провести рентгенологическое исследование — сделать снимки.

Часто встречается «скрытый» кариес — полости располагаются на контактных поверхностях, сверху «прикрыты» неповрежденной эмалью и при осмотре не заметны. Обнаружить их можно при внимательном осмотре боковой поверхности зуба — если по ней внутрь межзубного промежутка тянется белая или коричневая полоса — вероятный признак кариеса.

Кариес обнаружен: что делать дальше

Ответ прост — посетить детского стоматолога. Вот гайд по подготовке ребенка к встрече с доктором для всех возрастов:

0-1,5 года — особой подготовки не нужно. Только психологическая подготовка от мамы, что осмотр может быть немного неприятной процедурой. Такие дети ревностно относятся к нарушению их интимной зоны — расстояния, на которое может приблизиться чужой человек. И могут ярко выражать негатив.

Главное — помнить, что если при осмотре малыш плачет или кричит, так он выражает эмоции. При этом сам осмотр его не травмирует. В этом возрасте малышей скорее всего не получится «уговаривать» или «найти общий язык». Как только врач снова отойдет на безопасное расстояние, малыш успокоится.

1,5-3 года — можно почитать книги о докторах и о зубах, посмотреть мультфильм. Предупредить ребенка, что идем показать зубки доктору: он включит фонарик, посмотрит и, может быть, сфотографирует зуб. А после ребенок обязательно выберет для себя игрушку в подарок.

Эмоционально окрашивать это событие и предупреждать ребенка сильно заранее не стоит. Также не нужно репетировать дома широкое открывание рта — в кабинете врача все будет наверняка не так, как дома. Лучше всего сообщить о визите незадолго перед ним.

3-5 лет — все те же рекомендации, что и для предыдущей возрастной категории. Дополнительно можно посмотреть фото доктора на сайте, чтобы ребенок заранее знал, кого он увидит. Можно чуть детальнее рассказать о приеме, но не настраивать на лечение в первый же визит. Сначала нужна диагностика, определение объема лечения и налаживание первично доверительных отношений между врачом и ребенком. И между вами и врачом.

5-8 лет — некоторые дети такого возраста не готовы к лечению на первом приеме. Но это встречается не часто, поэтому лучше придерживаться позитивной окраски визита: например, настраивать ребенка на то, что доктор почистит ему зубы щеткой. Конечно же, подарки тоже будут.

8-10 лет — у таких детей уже обычно есть стоматологический опыт. И многое зависит от того, каким он был. Если позитивный, то волноваться не о чем. Если неприятный и травматический — важно успокоить ребенка и объяснить, что его не будут принуждать к тому, к чему он не готов.

Можно взять с собой папу или бабушку, если они придадут ребенку ощущения защищенности. Целью визита будет начало работы с тревожностью или страхом, и основное время врач посвятит этой задаче.

С 10 ти лет — тот период, когда центры коры головного мозга, отвечающие за мотивацию, достаточно развиты. Ребенок может четко понимать причинно-следственные связи, осознавать, что такое «надо» и что бывает, если не лечить зубы. Для таких детей специфическая подготовка не нужна — врач может доступно объяснить ребенку процесс лечения, а тот в состоянии его понять и принять как данность.

Учитывайте, что все эти рекомендации относительны. Каждый человек уникален и со своим жизненным опытом. Главное — найти общий язык, научиться работать в команде врач-ребенок-родитель, и тогда всем вместе легче достигнуть цели.

Современные методы лечения без страха и слез

В детской стоматологии много инструментов и методик, которые минимизируют неприятные ощущения при лечении зубов. При этом нет «волшебной палочки», которая превратит лечение зуба в «конфетку»: как-никак это медицинское вмешательство, а это обычно неприятно.

Бывает так, что ребенок на самом деле чувствительный и не может пережить лечение зубов в сознании. Либо психологической работы стоматолога с ребенком недостаточно для преодоления страха. Тогда мы применяем лечение в условиях общего обезболивания — под наркозом.

Вот как детские стоматологи делают лечение зубов более комфортным:

  1. Современные стоматологические кабинеты оборудованы телевизорами. Чтобы непоседе было не так скучно лежать с открытым ртом, включают любимые мультфильмы. А подросткам — фильмы, программы, рок-концерты и стримы.
  2. Перед уколом проводят аппликационную анестезию —«мажут» обезболивающим гелем в месте вкола, затем ждут от двух минут.
  3. Анестезию могут делать специальным аппаратом — это называют компьютерной анестезией. Суть не меняется — это тот же укол. Но игла находится не на конце огромного карпульного шприца, а на конце «трубочки». Это подходит для тех, кто боится «укола» или «шприца».
  4. Седация закисью азота — последняя смешивается с кислородом и подается через маску, вызывая расслабление и успокоение у ребенка. При этом он остается в сознании и может общаться с врачом.

Как работает метод с закисью азота

Многие слышали про «волшебный воздух» или «веселящий газ». По своей сути так оно и есть, но с «нюансами».

На ребенка надевают маску, через которую подают смесь кислорода и закиси азота (NO2) — на все время лечения. При этом малыш дышит носом и может спокойно открывать рот.

Это дает ощущение общей расслабленности и повышение болевого порога — боль переходит в категорию «терпимо». Фокус ребенка смещается на мультфильм или разговор с врачом вместо отслеживания ощущений во рту. Также ребенок готов дольше сидеть в кресле.

Все это помогает пережить лечение достаточно комфортно.

Когда закись не помогает:

  1. Сильный страх перед лечением: когда ребенок, находясь в кабинете уже практически в панике.
  2. Крайняя степень тактильной или обонятельной чувствительности: ребенок не переносит что-то инородное на лице, ему «неприятно пахнет» и пр.
  3. Когда ребенок с повышенной двигательной активностью: будет «танцевать» в кресле, убегать и снимать маску.
  4. Если нарушено носовое дыхание: ребенок дышит ртом и не вдыхает закись.
  5. Детям с психотипом «тотал контрол» — когда человек должен знать все обо всем и замечает каждое движение врача. Закись не подействует, так как контроль коры головного мозга таких пациентов не ослабевает ни на секунду. С такими ребятами нужно просто договариваться и объяснять все по несколько раз.

Еще важен профессионализм врача и отсутствие у него профвыгорания. Когда доктор не просто «сюсюкает», а чувствует пациента, разговаривает на его языке, искренне позитивен и внимателен — ребенок чувствует это. Этому фактору сейчас уделяют особое внимание, ведь медицина превращается в сферу услуг. Если раньше не каждый врач искал возможности повысить «мягкие навыки», то сегодня каждый уважающий себя детский стоматолог совершенствуется в этом направлении.

Что в итоге

Вне зависимости от того, нашли вы признаки кариеса у ребенка или нет, рекомендую выбрать удобный день и заглянуть к детскому стоматологу. Так вы будете спокойны, что проблем с зубами у малыша нет. Также узнаете больше про профилактику кариеса, какие процедуры добавить в домашний уход за зубами, а если проблема есть — разработаете с доктором план ее решения.

Ключ к здоровью зубов — это результат командной работы, родителей, ребенка и детского стоматолога. Поэтому важно с чего-то начать, а по ходу взаимодействия появятся подсказки, как дальше могут развиваться события. Иногда мы начинаем лечение с применением седации, а затем уходим от этого. Иногда понимаем, что, несмотря на совместные усилия, качественного и спокойного лечения не выходит — тогда прибегаем к общему обезболиванию. Иногда наш путь — длительная и упорная работа с подростковой тревожностью. А в некоторых случаях — «перекрытие» предыдущего негативного опыта и устранение навязчивого страха. Каждый случай индивидуален.

Главное — взаимное доверие и общение. И конечно, своевременная диагностика!

Узнавайте новое каждый день — подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы получать лучшие статьи о детях и их воспитании.

38
Хотите больше классных статей?

Подписываясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Еще больше полезного:

Поделиться