Основа Детства
Связаться с нами: info@osnovadetstva.ru

«ОСНОВА ДЕТСТВА» работает в области информационных технологий. Код деятельности 2.01. Вся информация носит рекомендательный характер

Политика конфиденциальности

Фигурное катание — грациозный и зрелищный вид спорта. Дети замирают перед экранами: сверкающие костюмы, плавное скольжение, изящные прыжки и вращения. Кажется, все так легко и просто! «Мам, пап, я тоже так хочу!». Перед родителями встает сложный вопрос: «Отдавать или нет ребенка на фигурное катание?», ведь за эффектными прыжками стоит тяжелая работа. Давайте разбираться.

В этой статье:

Польза фигурного катания для детей

Фигурное катание — не только красивый и зрелищный вид спорта, но и мощный инструмент гармоничного развития ребенка. Занятия на льду помогают укрепить здоровье, формируют и закаляют характер, помогают раскрыть творческий потенциал. Приобретенные навыки и качества пригодятся не только в спорте, но и в жизни, если ребенок не станет профессиональным фигуристом.

Физическое развитие и выносливость. Тренировки укрепляют мышцы, развивают координацию и гибкость. А длительные прокаты программ под музыку и интенсивные упражнения повышают общую работоспособность организма. Это пригодится в любой профессиональной сфере, которую в дальнейшем выберет ребенок.

Музыкальный слух и артистизм. Дети учатся рассказывать истории с помощью музыки и языка тела. В результате, ребенок обретает пластичность, хорошо владеет своим телом, тонко чувствует музыку и умеет привлечь к себе внимание.

Целеустремленность и сила воли. Эти качества помогают спортсменам идти к победе, а в жизни учат ставить цели и добиваться их, играть «вдолгую», не сходя с дистанции.

Дисциплина. Ребенок быстро понимает, что лед — не место для игр. Чтобы чего-то добиться, нужно упорно заниматься, а также слушать и слышать тренера.

Конкуренция. Соревнования воспитывают характер. Они учат уважать соперника, спокойно и с достоинством встречать победы и поражения. Появляются терпение, трудолюбие и усердие, дети учатся анализировать, что необходимо для победы.

Противопоказания и риски

Прежде чем отдавать ребенка на фигурное катание, посоветуйтесь с врачом. Среди основных противопоказаний — заболевания центральной нервной системы, болезни суставов, проблемы с сердцем, сильное плоскостопие или слабое зрение.

Как и в любом спорте, в фигурном катании есть риски получить травму. Но нельзя сказать, что этот вид спорта — один из самых травмоопасных. У детей центр тяжести находится выше, чем у взрослых спортсменов — это помогает избежать серьезных травм при падениях. Чаще всего у фигуристов страдают спина, колени и стопы.

И еще важный момент: занятия проводят на льду, а дети иногда тяжело переносят холод. Например, быстро охлаждаются и заболевают. Посоветуйтесь с врачом или тренером — возможно, они порекомендуют добавить в режим закаливание.

Иллюстрация - фигурное катание

С какого возраста начинать занятия

Отдавать ребенка на занятия лучше в диапазоне с трех-четырех до шести лет. Удобнее всего выбрать частную школу рядом с домом с платными тренировками. Там дети научатся уверенно стоять на коньках, скользить и тормозить на льду, не бояться падений. Тогда в шесть лет можно попробовать пройти отбор в профессиональные школы фигурного катания.

Переломный момент происходит в 13-14 лет. У ребенка наступает переходный возраст, увеличивается объем тренировок. Молодые спортсмены встают перед выбором — продолжить свой путь в качестве фигуриста в одиночном, парном или синхронном катании, или покинуть вид спорта.

Как выбрать спортивную школу

Выбирая школу, прежде всего определитесь с целями. Вам важен профессиональный спорт, или достаточно тренировок для общего развития? Профессиональный подход подразумевает дальнейшее участие в соревнованиях и получение спортивных разрядов. Общее направление поможет улучшить физическую форму и умственные способности, но, скорее всего, без особых спортивных достижений.

При выборе спортшколы учитывайте следующие факторы:

  1. Близость к дому и транспортная доступность.
  2. Тренерский состав. Тренер — пример, наставник и лучший друг для юного спортсмена. Им предстоит много времени провести вместе. Важно, чтобы и родители нашли общий язык с педагогом и увидели в нем авторитета, которому можно доверять.
  3. Стоимость обучения. Занятия на льду обычно проходят по абонементам. Средняя стоимость в ведущих школах — 10 000-15 000 рублей за четыре занятия.
  4. Индивидуальные тренировки. Если ребенок пропустил групповое занятие, желательно иметь возможность отработать индивидуально.
  5. Аккредитация школы для участия в спортивных сборах и соревнованиях. В будущем юный спортсмен, скорее всего, захочет развивать навыки и получать спортивные разряды. Это возможно только в школах с аккредитацией Министерства спорта России.
  6. «Все в одном месте». В спортшколе должны быть залы для разных видов тренировок — от растяжки и хореографии до катания на льду.

Известные профессиональные школы фигурного катания в Москве

  1. Спортивная школа «Москвич». Одна из самых больших школ Москвы с разными видами спорта.
  2. Школа фигурного катания «Академия спорта». Восемь площадок для тренировок в разных районах Москвы.
  3. Школа фигурного катания Анастасии Гребенкиной. Авторская методика тренировок, которая легла в основу обучения во всех любительских школах России.
  4. Спортивная школа по фигурному катанию «Хрустальный конек». Обучение с 3-х лет, филиалы во всех районах города. Утренние, дневные и вечерние группы.
  5. Школа фигурного катания «Олимп». Школа принимает детей с трех лет в группы начальной подготовки, а также спортсменов в группы профессиональной подготовки уровня от третьего юношеского разряда до КМС.
  6. Школа фигурного катания EVO SCHOOL. Занятия для разных возрастных групп: Kids — от 3 до 6 лет, Junior — от 6 до 14 лет, Evo Masters — для взрослых любителей от 15 лет.

Известные школы фигурного катания в Санкт-Петербурге

Как пройти отбор

Набор на новый учебный год обычно начинается в сентябре, но есть школы, которые принимают учеников круглый год. После выбора школы и тренера можно прийти на пробное занятие. На этой встрече вы познакомитесь с тренером, а он оценит антропометрические и физические данные ребенка.

При отборе в профессиональные школы у ребенка обычно оценивают размер головы, рост и вес. Предпочтение отдают невысоким девочкам с развитыми мышцами, а мальчиков берут практически всех, потому что их мало. Разумеется, оценивают и физические данные. Смотрят на координацию, резкость и прыжки.

Что важно учесть, когда отдаете ребенка на фигурное катание

Фигурное катание подходит не только для правшей, но и для левшей. В России мало фигуристов-левшей — с юного возраста их переучивают прыгать через левое плечо: обычно левши прыгают в правую сторону. В Европе и Америке много левшей, которых не переучивают.

С четырех лет дети оттачивают навыки в частных школах, а после шести готовы проходить отбор в «Звездный лед», Академию фигурного катания и районные спортивные школы олимпийского резерва. Здесь предстоит тренироваться 4-5 раз в неделю по 1-2 часа.

Так как бесплатного льда мало, тренеры берут детей на дополнительные занятия — подкатки. Такие дополнительные тренировки, в среднем, обходятся в 2000-3500 рублей за час. Чем старше ребенок, тем больше подкаток и тренировок нужно.

В 4-5 лет уже можно оценить прыгучесть ребенка. Дети показывают прыжок на двух ножках с зависанием или запрыгивают на определенный подъем, например, ступеньку. Сразу понятно, кто с этим заданием справляется легко, а у кого есть трудности. Конечно, эти навыки можно развивать, но если у ребенка есть природный толчок, то у него будут более высокие прыжки в будущем. У ребят, которые занимаются уже два-три года, оценивают скольжение и вращение на льду («винтик», «волчок»), а также одинарные прыжки.

Многие ошибочно считают, что катание на фигурных коньках, на роликах и на лыжах — схожие виды спорта. Но это не так. В этих видах спорта работают разные мышцы. Маленьким фигуристам не стоит кататься на лыжах, а на роликах — не более часа в неделю. Дело в том, что у детей еще не сформирован навык правильного скольжения и торможения, и другие виды катания могут нарушить технику на льду.

Если у ребенка не складывается с одиночным катанием, в 13-14 лет можно выбрать парное катание. Подойдут миниатюрные девочки с первым или вторым спортивном разрядом, и мальчики атлетического телосложения ростом 175-185 см. Юные спортсмены должны подходить друг другу по росту, обладать хорошей физической подготовкой и смелостью, следить за весом. На тренировках много времени посвящено изучению парных элементов: поддержки, подкрутки, выбросы и тодесы.

Снаряжение и экипировка

Для занятия фигурным катанием ребенку нужна экипировка. Ее можно найти как на маркетплейсах, так и в специализированных сетях, где помогут с выбором и примеркой — например, в магазинах сети Figurist или Twizzle.

Новые коньки из натуральной кожи. Коньки для малышей не должны быть раздвижными или с двумя лезвиями. Также не стоит покупать коньки с расчетом на 2-3 сезона, в них будет неудобно кататься. Коньки нужно мерить только на термо- или хлопковые носки. Чтобы лезвия служили дольше, купите чехлы.

Элементы защиты: налокотники, наколенники, шорты и шлем для начинающих. Они должны плотно сидеть на теле, не соскальзывая и не сковывая движения. Шлем должен защищать затылок, лоб и виски, но не закрывать обзор. Шорты чаще всего надевают поверх колготок, чтобы защитить копчик и ягодицы.

Тренировочная одежда. Тренировочный процесс делится на несколько этапов в зале и на льду. Поэтому важно обзавестись несколькими комплектами формы. Обычно это термобелье, комбинезоны, спортивный костюм, лосины и перчатки. Вся одежда должна подходить ребенку по размеру.

Финансовые затраты на занятия фигурным катанием

Фигурное катание относится к дорогим видам спорта. Это связано с высокой стоимостью экипировки, льда, тренерского сопровождения и участия в соревнованиях. По уровню финансовых вложений этот вид спорта сопоставим с большим теннисом, горнолыжным и конным спортом.

Затраты в фигурном катании растут пропорционально уровню спортсмена. Если на первых этапах основные статьи расхода — коньки, одежда и групповые тренировки, то с переходом в профессиональную лигу добавляются затраты на индивидуальные занятия с тренерами, хореографами и постановщиками программ, участие в сборах, поездки на соревнования. Порой даже талантливые спортсмены сталкиваются с необходимостью поиска спонсоров или государственной поддержки для продолжения карьеры.

Базовые затраты в фигурном катании:

  • стоимость занятий по абонементам: 8000-15 000 рублей за четыре занятия;
  • коньки — от 10 000 рублей;
  • тренировочная экипировка: 10 000-20 000 рублей;
  • заточка коньков — от 500 рублей. К слову, коньки нужно затачивать каждые 10-20 часов катания или перед каждой тренировкой;
  • стартовые взносы на соревнования: от 3000 до 10 000 рублей, зависит от уровня соревнования;
  • поездки на соревнования: 20 000-50 000 рублей — обычно расходы за поездку и проживание берут на себя родители спортсменов;
  • костюмы для выступлений: от 10 000 рублей для каждой программы;
  • выездные летние и зимние сборы: около 100 000 рублей за две недели без проживания и питания.

Итого за первый год, без сборов и поездок, примерный бюджет — 120 000 рублей.

Как проходят тренировки

Фигурное катание включает тренировки для развития разных навыков. Количество занятий в неделю и их продолжительность зависит от возраста ребенка, уровня его катания, а также от возможностей родителей:

  1. Общая физическая подготовка, ОФП. Начинается у детей с 3,5-4 лет. Занятия обычно проходят в игровой форме, в группе, и очень нравятся малышам — они с интересом смотрят друг на друга. Продолжительность — 45 минут.
  2. Катание на льду. Ребята оттачивают соревновательную программу. Занятия обычно проходят три раза в неделю — по 45 минут у малышей, по 2-3 часа у взрослых.
  3. Подкатки. Дополнительные индивидуальные тренировки на льду или в группе для малышей от 3,5 лет и для взрослых.
  4. Хореография. Занятия у станка и без, для детей от пяти лет. Спортсмены развивают выворотность, учатся держать осанку, тренируют музыкальность и координацию.
  5. Специальная физическая подготовка, СФП. Тренировки для отработки прыжков и вращений с использованием специального инвентаря.
  6. Растяжка. Занятия улучшают подвижность суставов и пластичность. Помогают снизить риск травм и снять мышечное напряжение.

Перспективы

Не всех фигуристов ждет олимпийский пьедестал — и это нормально. Даже если спортсмен не станет чемпионом, у него много возможностей продолжить путь в этом красивом виде спорта.

Достигнув уровня кандидата в мастера спорта или мастера спорта, можно выступать в ледовых шоу, балете на льду или стать тренером, передавая опыт новому поколению. Кто-то, попробовав фигурное катание, найдет себя в другом спорте, а кто-то останется преданным зрителем — и в этом нет ничего плохого.

Занятия на льду в любом случае подарят ребенку крепкое здоровье, красивую осанку, дисциплину и уверенность в себе. Он научится преодолевать трудности, работать в команде и творчески выражать себя через движение. Этот опыт останется с ребенком на всю жизнь, какой бы путь он ни выбрал.

Узнавайте новое каждый день — подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы получать лучшие статьи о детях и их воспитании.

41
Хотите больше классных статей?

Подписываясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Еще больше полезного:

Поделиться