Основа Детства
Связаться с нами: info@osnovadetstva.ru

«ОСНОВА ДЕТСТВА» работает в области информационных технологий. Код деятельности 2.01. Вся информация носит рекомендательный характер

Политика конфиденциальности

Песочная терапия — это путешествие в сокровенные уголки души, доступное и ребенку, и взрослому. Здесь суета внешнего мира отступает, а на смену ей приходит тихий, но настойчивый голос внутреннего «Я» — наконец-то он может быть услышан.

Для ребенка, живущего в мире правил, оценок и родительских «нельзя», песочница становится безопасным пространством для самовыражения. Через создание песочных картин проявляются глубинные страхи, невысказанные радости и внутренние конфликты, которые часто взрослые не замечают.

Вы узнаете:

Что такое песочная терапия

Песочная терапия — эффективный инструмент психолога, который дает клиенту возможность для невербального самовыражения, исследования внутреннего мира и разрешения личностных трудностей. Это не просто создание картин из песка, а глубокий процесс самопознания и исцеления при поддержке квалифицированного специалиста.

Песочная терапия объединяет разные методики использования песка в психотерапии:

  • арт-терапия, когда песок и фигурки используют как один из материалов для творческого самовыражения наряду с красками, глиной и т.д.
  • классическая юнгианская песочная терапия, она же «Сэндплей», когда человек произвольно создает в песочнице «картины» из фигурок, обращаясь к бессознательному;
  • интегративная песочная терапия — модифицированная версия юнгианской, которая включает другие подходы: гештальт, символдрама, телесно-ориентированная терапия.
  • сказкотерапия — работа с метафорой сказки, когда в песочнице создают сказочный ландшафт, разыгрывают сюжет или решают внутреннюю проблему через героя;
  • игровая терапия — более динамичная терапия, чем классический метод, при котором терапевт активно включается в процесс;
  • авторские методики, такие как «Форстайминг», Fieldaction и другие — сочетают технику песочницы с элементами коучинга, фасилитации, работы с телесными практиками.

Я профессионально занимаюсь Сэндплей-терапией. Это классический метод с более чем 65-летней историей, который уходит корнями в аналитическую психологию Карла Юнга. «Sandplay» дословно переводится «игра с песком». С 2019 года я работаю в этом направлении, постоянно совершенствуюсь и с радостью делюсь возможностями этого уникального метода.

В его основе — использование песка, песочницы и миниатюрных фигурок как средство для выражения и исследования внутреннего мира человека. Такую терапию применяют как в индивидуальной, так и в групповой работе. Она открывает уникальные возможности для глубокой внутренней трансформации.

кабинет сэндплей

Так выглядит мой кабинет  для  Сэндплей-терапии в городе Минеральные Воды. Он оборудован песочницами, соответствующими международным стандартам метода, в которых можно создавать уникальные песочные картины

игрушки для песочной терапии

Важно с самого начала познакомить человека с материалами и фигурками. И обеспечить легкий доступ к ним, чтобы он без труда мог взять необходимое в процессе работы

История и развитие Cэндплей-терапии

Песочная терапия берет истоки в трудах британского педиатра и детского психиатра Маргарет Лоуэнфельд. Она первой стала использовать миниатюрные фигурки и песочницу в терапевтических целях. В 1937 году на клинической конференции в Париже она представила свою технику «Мир» — средство невербального общения с детьми в ходе психотерапии.

Маргарет видела огромный потенциал в использовании песка как терапевтического инструмента. В стенах своей клиники для трудных детей в Лондоне она внимательно наблюдала за тем, как ребята, увлеченные игрой с песком, выражали сокровенные чувства, переживания и фантазии. Собственная методика стала для нее окном в их внутренний мир, позволив лучше понимать их душевное состояние и оказывать столь необходимую помощь.

Многие врачи впоследствии изучали ее подход, адаптируя и изменяя под свои терапевтические и диагностические цели. Юнгианский аналитик Дора Мария Калфф – одна из ключевых фигур в дальнейшем развитии песочной терапии. Вдохновленная подходом Лоуэнфельд, она создала свой психотерапевтический метод песочной терапии, которую назвала «Сэндплей». Он строился на трех «китах», которые Дора соединила в своём подходе: аналитическая психология Юнга, техника «Мир» и восточное наследие.

Дора Калфф видела в своём методе ключ к активации глубинных целительных процессов. Инструмент, который позволяет прикоснуться к самым сокровенным уголкам души, неосознанным переживаниям, нераскрытому потенциалу и внутренним ресурсам. И увидеть внутренний мир во всём его многообразии.

Популярность Сэндплей-терапии со временем росла и вошла в арсенал психологов, работающих как с детьми, так и со взрослыми по всему миру.

Принципы работы юнгианской песочной терапии

Создание свободного и защищенного пространства. Этот принцип фундаментальный в юнгианской песочной терапии. Для раскрытия внутренних сил нужно такое пространство, внутри которого человек почувствует себя свободным, принятым и защищенным. Где он волен выражать чувства, переживания, формировать песочную картину так, как ему угодно.

На практике речь идет не столько про комфортный и тихий кабинет, сколько про атмосферу доверия, которую создает терапевт. Чтобы пациент мог быть собой, и чувствовать, что его принимают, со всеми его достоинствами, недостатками и ограничениями.

Свобода самовыражения. Этот принцип тесно связан с предыдущим. Свобода заключается в отсутствии директивных указаний, готовых решений и интерпретаций со стороны терапевта. Клиент может создавать сложные композиции, простые рисунки на песке, разыгрывать сценки и использовать фигурки как аллегории. Важно, чтобы в этом процессе не было ожиданий и человек мог выразить все, что внутри него, даже то, что трудно выразить словами.

Активное воображение. Юнгианская техника заключается во взаимодействии с образами и символами, возникающими из бессознательного. В Сэндплей-терапии это выражается в участии клиента в создании песочной картины. Он может двигать фигурки, изменять ландшафт, придумывать истории, связанные с созданной композицией, и дать название своей песочной картине.

Как это работает на практике:

  1. Встреча с образом: клиент осматривает полки с фигурками и другими материалами. Прислушавшись к себе, он может выбрать конкретную фигуру, например, волка. Или же, если ничто из предложенного не откликается, он может выбрать другой материал для создания чего-то своего или вовсе ничего не выбрать. Это и есть проявление бессознательного отклика.
  2. Развитие сюжета. Может быть разным: человек может начать с простого взаимодействия с песком, без использования фигурок и дополнительных материалов. Он может создавать песочные картины, добавляя фигурки, обустраивая для них ландшафт – горы, реки, и даже выстраивая отношения между персонажами. Композиция не планируется заранее. Доверяя себе, пространству и собственным рукам, человек творит свой мир. В нем могут разворачиваться сражения, праздничные гулянья или, наоборот, кто-то из героев может пожелать уединения, и для него появится пещера. Вся эта история разворачивается в песочном поле, отражая внутренний мир психики.
  3. Осмысление: в завершение работы клиент может дать песочной картине любое название. Это может быть одно слово, развернутое литературное выражение, аббревиатура или даже полное отсутствие названия. Главное – то, что приходит на ум, что находит отклик в душе и готово быть озвученным, формируя связь между внутренним и внешним, духовным и материальным. Эта информация представляет ценность для терапевтического анализа.

Песочная терапия помогает установить тесный контакт со своим внутренним миром, активизировать процессы самоисцеления и трансформации.

песочница сэндплей

Постановочный фрагмент песочной композиции. Материалы для создания песочных картин: песок, который может быть как сухим, так и влажным; вода для добавления в песок при необходимости; много разных миниатюрных фигур

песочница композиция сэндплей

Это постановочная композиция в песочнице. Рисунки, образы, песочные картины клиента становятся своего рода дверью в подсознательное, позволяя лучше понять себя. Сам  терапевтический процесс оказывает трансформационное воздействие

Символическое выражение. Фигурки в песочнице – это не просто игрушки, а символы, отражающие различные аспекты внутреннего мира человека. Важно понимать, что каждый символ имеет личное значение для клиента, как для ребёнка, так и для взрослого.

Размышления над символическим языком песочной картины позволяет осознать глубинные причины своих проблем, найти новые способы их решения. Таким образом, внутренняя картина становится видимой без слов. Она приобретает осязаемую форму, и устанавливается невербальная связь между внутренним образом и внешней реальностью.

Роль терапевта. Терапевт выполняет не роль эксперта, дающего советы и интерпретации, а поддерживающего и понимающего попутчика в этом путешествии по внутреннему миру. Он создает защищенное пространство, поощряет свободу самовыражения, размышляет вместе с клиентом о символическом языке песочной картины, но не навязывает свое видение.

Терапевт внимательно наблюдает за невербальными сигналами, эмоциональным состоянием и пр. Он — свидетель процесса трансформации, происходящего в песочнице, и готов оказать клиенту необходимую поддержку на каждом этапе процесса.

Соблюдение этических норм. Сэндплей-терапия, как и другая форма психотерапии, требует строгого соблюдения этических норм. Есть этический кодекс Международной Ассоциации Сэндплей терапевтов:

  • профессиональные обязанности;
  • конфиденциальность;
  • отношения с клиентами;
  • профессиональное поведение;
  • разрешение этических проблем.

Терапевт должен обладать необходимыми знаниями и навыками для работы с методом. Важно, чтобы он сам прошел личную терапию и супервизию в рамках данного метода, чтобы оказывать клиенту квалифицированную помощь. Соблюдение этических норм – это гарантия безопасности клиента и эффективности терапии.

Особенности Сэндплей-сессии

Весь процесс, хотя и облечен в структуру, остается гибким и адаптивным. Каждая сессия индивидуальна, но можно выделить общие этапы:

  1. Подготовительный. Если это первая встреча, терапевт знакомит клиента с кабинетом, песочницей, коллекцией миниатюр, материалами, объясняет правила и суть метода.
  2. Создание песочной картины. Без специальных инструкций, клиенту предлагают создать в песочнице то, что возникает в его воображении. Это становится языком бессознательного, отражающим внутренний мир клиента.
  3. Наблюдение. Пока клиент занят в песочнице, психолог сидит рядом, делает записи в блокноте, подмечая все детали. Это нужно для его последующего анализа.
  4. Исследование созданного мира. Важно, чтобы клиент, будь то взрослый или ребёнок, сам озвучил ассоциации, мысли и чувства касательно своей картины. Нашел в ней свой смысл и значение. При этом терапевт не навязывает интерпретации. Этот этап выявляет скрытые эмоции, страхи, конфликты, невысказанные переживания, которые становятся отправной точкой для дальнейшей работы.
  5. Завершение — интеграция полученного опыта и завершение Сэндплей-сессии. Тут важны индивидуальный подход, чуткое внимание к потребностям и возрастным особенностям клиента. Для детей важна постепенность, игра и вербализация переживаний. Для взрослых – анализ и интеграция опыта.

Кому помогает Сэндплей-терапия и при каких запросах

Для такой терапии нет возрастных ограничений.

Сэндплей-терапия в работе с детьми (от 5-6 лет). Метод помогает детям развивать навыки саморегуляции, самоконтроля, эмпатии и социального взаимодействия. Это невербальный способ выражения чувств, эмоций, которые сложно облечь в слова.

В каких ситуациях помогает:

  • утрата близкого человека;
  • травматический опыт;
  • переживание развода родителей;
  • адаптация к новым условиям, например, переезд в другой город или поступление в школу;
  • выражение страхов и негативных переживаний;
  • тревожность, агрессия, гиперактивность и дефицит внимания;
  • когда нужно найти внутренние ресурсы и пути преодоления трудностей.

Сэндплей-терапия в работе с подростками. Подростки часто испытывают трудности с выражением чувств, опасаясь показаться слабыми и уязвимыми. Сэндплей обходит эту защиту, позволяя исследовать свои чувства, страхи, надежды через символы и метафоры.

В чем терапия помогает:

  • исследование своих чувств, страхов и надежд;
  • проблема с самооценкой;
  • утрата близкого человека;
  • травматический опыт и развод родителей;
  • тревожность, социальная изоляция и буллинг;
  • возможность безопасно выразить гнев, тревогу, печаль;
  • развивает навыки самосознания, самоанализа, самопринятия и межличностного общения.

Сэндплей-терапия в работе со взрослыми. Обычно взрослые приходят с проблемами в межличностных отношениях: конфликты в семье, на работе или трудности в построении близких отношений.

Когда песочная терапия эффективна:

  • кризисы идентичности — потеря смысла жизни, профессиональная переориентация и прочее;
  • стресс и тревожность;
  • травматический опыт;
  • низкая самооценка;
  • развитие навыков саморегуляции;
  • утрата.

Метод песочной терапии показывает эффективность в самых разных областях практической психологии. Его успешно применяют в сфере психологического сопровождения соматической медицины, помогая пациентам с различными заболеваниями работать с психологическими последствиями болезни. Метод задействуют в кризисной психологической помощи и в терапии посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) — там песочная терапия становится безопасным способом переработки травматического опыта.

В образовательной сфере Сэндплей становится ценным инструментом развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Данный метод способствует развитию концентрации внимания, усидчивости, мелкой моторики и пространственного мышления, одновременно помогая в коррекции поведенческой дезадаптации. Еще он мягко стимулирует развитие эмоционального интеллекта, творческого воображения, креативности, навыков общения и самовыражения.

Важная особенность метода — его гибкость. Песочная терапия продуктивно работает как в индивидуальном формате, обеспечивая глубокую личную работу, так и в групповом, способствуя развитию социальных навыков и коммуникации. Подробнее про юнгианскую песочную терапию и ее применение можно прочитать в научной статье.

Ограничения песочной терапии

Иногда Сэндплей не применить. Задача терапевта — оценить готовность клиента и выбрать тот инструмент, который будет для него максимально безопасным и эффективным. Вот когда песочная терапия может не подойти:

  • уровень тревожности ребенка очень высок;
  • физические ограничения: есть аллергия или астма на пыль и мелкие частицы, есть кожные заболевания и песок противопоказан;
  • психические заболевания: психозы, шизофрении, галлюцинации, глубокое депрессивное расстройство или панические атаки — в этом состоянии контакт с реальностью нарушен, и работа с образами из песка может усилить дезориентацию и тревогу;
  • серьезные нарушения мышления, памяти и понимания инструкций;
  • когда человек не готов работать в песочнице: например, был травматический опыт, связанный с песком и водой, и тактильные ощущения могут спровоцировать повторное переживание данного события.

В этом случае лучше отказаться от песка и предложить альтернативные методы, например, арт-терапию или др. Возможно создание композиции из миниатюрных фигур на ватмане или их рисование.

Частые ошибки, связанные с песочной терапией:

  • считать, что песочная терапия — просто игра;
  • воспринимать ее как несерьезный метод, в то время как он на протяжении десятилетий показывает свою эффективность;
  • неправильное понимание: нет метода «пескотерапия», «песотерапия», а только песочная терапия и её разновидности.
  • думать, что песочная терапия – единый метод, хотя это общий термин, который объединяет разные техники и подходы;
  • игнорировать индивидуальные особенности клиента;
  • ожидать немедленные и видимые результаты.

Что в итоге

Для ребенка песочная терапия становится не просто игрой, а настоящим мостом между его внутренним миром, полным сложных и порой пугающих переживаний, и реальностью. В безопасном пространстве песочницы, под чутким сопровождением профессионала, дети получают уникальную возможность буквально «прикоснуться» к своим проблемам, перестроить травмирующие сценарии и найти внутренние ресурсы для исцеления и роста.

Этот метод не требует от малыша особых вербальных способностей — он говорит на универсальном языке символов и образов. Выбирая песочную терапию, мы даем ребенку не просто помощь, а ключ к самопониманию и мощный инструмент, который помогает ему расти более устойчивым, творческим и осознанным человеком.

Узнавайте новое каждый день — подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы получать лучшие статьи о детях и их воспитании.

85
Хотите больше классных статей?

Подписываясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Еще больше полезного:

Поделиться