Сказкотерапия для детей: как простые истории лечат душу и воспитывают характер
Сказкотерапия — не просто чтение перед сном. Это проверенный метод, который мягко и ненавязчиво помогает ребенку справиться со страхами, тревогой и агрессией. А также развивает эмоциональный интеллект, фантазию и снижает общий уровень стресса. Рассмотрим, как это работает на практике.
Что такое сказкотерапия
Это одно из направлений психологического консультирования, которое позволяет мягко решать внутренние проблемы — при помощи ярких образов и метафор. Методика хорошо зарекомендовала себя в работе с дошкольниками и школьниками. Малыши в силу возраста часто не способны ясно сформулировать, что их беспокоит. Дети постарше, наоборот, могут поведать о сложностях, но не всегда хотят.
В этот момент на помощь приходит сказочная история, в которой ребенок ассоциирует себя с персонажами. «О! Мне это знакомо, — проговаривает он про себя, вовлекаясь в повествование. — Интересно, чем все закончится? Как поступит герой? А как бы поступил я на его месте?».
С помощью сказкотерапии можно работать со многими проблемами: семейные трудности, замкнутость, страхи, конфликты со сверстниками, апатия и низкая самооценка. Заниматься с ребенком могут не только психологи и педагоги, но и родители — если случай не слишком сложный и не требует вмешательства специалиста.
В России этот метод психоэмоциональной коррекции стал популярным в 1990-х годах — во многом благодаря психотерапевту и педагогу Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой, стоявшей у его истоков.
Чем сказкотерапия отличается от простого чтения? Закономерный вопрос от родителя, в доме которого книга — не редкое явление. Ответ: отчасти, да. Любая сказка с хорошим сюжетом оставляет след в сознании ребенка, наталкивает на размышления, вдохновляет и мотивирует. Но только взрослый может регулировать терапевтический эффект от истории, рожденной воображением автора.
Если мы хотим достичь глубин души ребенка, недостаточно просто прочитать сказку перед сном, закрыть книгу и потушить свет. Стоит не спеша обсудить сюжет и поступки персонажей. Можно попросить ребенка создать свои иллюстрации к сказке или слепить героев из пластилина — так мы развиваем мелкую моторику и воображение.
Когда финал у сказки грустный, предложите ребенку придумать новый. Не возбраняется добавить в сказку любимых героев из другой истории. Некоторые психологи разыгрывают с детьми целые представления на основе сказок. Тут нет предела фантазии и творчеству.
Трансформируя сказку, ребенок приходит к важному открытию — я могу изменить сюжет. Например, наказать злодея-волшебника, помочь робкому принцу и защитить слабую принцессу. «Может, и в жизни это сработает? — размышляет ребенок. — Что если победить свой страх? Завести друзей? Поговорить с обидчиком в школе?».
И это работает.
Как подобрать книгу для сказкотерапии
Для сказкотерапии важно правильно подобрать историю. Во-первых, она должна подходить ребенку по возрасту. Во-вторых, отражать реальную ситуацию, где герои сталкиваются с теми же проблемами, что и юный читатель.
Например, малыш боится ходить в детский сад. Адаптация дается непросто, ребенок тревожен, часто плачет и не отпускает маму. Можно долго объяснять ему важность посещения дошкольного учреждения: «Пойми, дорогой, маме нужно на работу! В садике будет весело. Ты найдешь новых друзей, научишься рисовать и строить песочную крепость».
Вероятно, такой монолог однажды возымеет действие. Но что если прибегнуть к более действенному способу — прочитать ребенку сказку, герои которой в первый раз идут в детский сад?
Именно так я и поступила со своей трехлетней дочерью. Алиса охотно слушала забавную историю про котенка, попавшего в садик. В процессе чтения мы рассматривали книжные иллюстрации: шкафчики в раздевалке, кроватки в комнате отдыха и поделки детей. То и дело дочка задавала вопросы, ей все казалось любопытным. Таким нехитрым способом удалось снять тревожность Алисы и пробудить здоровый интерес к новому месту.

Я постоянно рассказываю младшему ребенку сказки на ночь. Старший читает самостоятельно

Сказкотерапия помогла моей трехлетней дочери с адаптацией в детском саду
Основные виды терапевтических сказок
Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева, о которой мы уже упоминали, разработала типологию сказок, разделив их на пять видов.
Художественные сказки (авторские и народные). Они уникальны, так как совмещают в себе сразу несколько аспектов: познавательный, терапевтический, коррекционный и расслабляющий. Благодаря богатству выбора классических и современных произведений, каждый родитель легко найдет подходящую историю для ребенка в книжном магазине.
Например, это могут быть такие сказки:
- «Гуси-лебеди»;
- «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»;
- «Жихарка»;
- «Снежная королева»;
- «Маленький принц»;
- «Королевство кривых зеркал»;
- «Сказка о потерянном времени»;
- «Волшебник изумрудного города» — для младших школьников.
Дидактические сказки. Их задача — обучить чему-либо. Осваивать буквы и цифры детям бывает скучно, но процесс становится гораздо увлекательнее, если знаки «оживают» в сюжете. Как отмечала Зинкевич-Евстигнеева, такие сказки активируют правое полушарие мозга, создавая основу для развития логического мышления, за которое отвечает левое.
Примеры сказок:
- «Три котенка» — знакомство с цветами;
- «Приключения точки и запятой» — объясняет основы грамматики и правописания;
- Математические сказки для детей;
- «Приключения в мире чисел. Две математические повести».
Психотерапевтические сказки. Помогают справиться с глубокими переживаниями и решить личностные проблемы. Герой в них наделяется чертами и навыками, которые помогают найти выход из сложной ситуации. Следя за сюжетом, ребенок невольно проводит параллели, делает выводы и находит для себя модель поведения. Герой становится для него примером и стимулом к изменениям.
Например, это:
- «Сказка о Мертвой царевне»;
- «Гадкий утенок» — для работы с самооценкой, принятия себя и поддержки в ситуации буллинга;
- «Старшим быть не страшно»;
- «Сказки для высокочувствительных детей» — о семейных ценностях, страхе остаться без родительского внимания, сильных чувствах и способах их прожить.
Психокоррекционные сказки. Их цель — скорректировать конкретные формы поведения: агрессию, тревожность и навязчивые состояния. Подбор сказки зависит от индивидуальных особенностей ребенка, поэтому такие занятия должен проводить специалист — психолог или сказкотерапевт.
Возможные варианты книг:
- «Маленький медвежонок» — для ребенка, который не умеет дружить со сверстниками, отбирает игрушки и дерется;
- «Сказка о Енотике, который боялся темноты» — для работы со страхом оставаться одному в комнате ночью;
- «Как поросенок Проня все страхи победил»;
- «50 терапевтических сказок от капризов, страхов и агрессии».
Медитативные сказки. Их ключевое отличие — отсутствие конфликта и четкого сюжета. Герои не преодолевают трудности и не стремятся к достижению целей. Плавное повествование позволяет слушателю погрузиться в себя, замедлиться, расслабиться и снять накопившееся напряжение.
Примеры:
Польза сказкотерапии для развития ребенка
Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. С этой поговоркой не поспоришь. Волшебные истории, которые слушают наши дети, обладают мощным потенциалом.
Основные положительные аспекты сказки:
- развивает внимание, логику, память, речь и воображение;
- учит состраданию;
- формирует эмоциональный интеллект и творческое мышление;
- создает положительные убеждения и паттерны поведения;
- помогает справиться с непростой ситуацией;
- объединяет разные поколения;
- расширяет кругозор.
Сказкотерпаия — это еще и отличный способ установить доверительные отношения с сыном или дочерью. Нотации и увещевания не дают нужного эффекта. Родители часто жалуются: «Он меня не слышит. Между нами словно пропасть». Сказка, рассказанная в приятной атмосфере, позволяет преодолеть невидимую стену недопонимания. В результате ребенок легко идет на контакт и делится своими переживаниями.
Как практиковать сказкотерапию дома: советы родителям
Если вы решили самостоятельно провести сеанс сказкотерапии, то постарайтесь выделить удобное для всех время. Вас не должны отвлекать телефонные звонки и домашние дела.
Создайте атмосферу тишины и покоя. Удобно расположитесь в комнате ребенка или в гостиной на мягком диване. Приглушите верхний свет, можно зажечь ночник. Только не погружайте комнату в темноту. Ребенку важно видеть ваше лицо, а вам — время от времени следить за его реакциями во время чтения сказки.
Можно включить спокойную музыку для фона. Мобильные телефоны лучше оставить в другой комнате или перевести их в беззвучный режим.
Не нужно раскрывать всех карт. «Я расскажу сказку, которая поможет победить твой страх темноты» — такая фраза насторожит ребенка и создаст напряжение. Можно начать в таком духе: «Я расскажу тебе сказку про мышонка, который очень боялся оставаться один в темной норке. Тебя тоже пугает темнота? У вас с мышонком много общего! Хочешь узнать, как он справился со своим страхом и стал самым смелым на свете?».
Не торопитесь во время повествования. Но и не создавайте больших пауз, иначе ребенок заскучает или на что-нибудь отвлечется.
Если ребенок хочет задать вопрос или поделиться своими чувствами, дайте ему такую возможность. Направляйте диалог в нужное русло. Всем своим видом показывайте, что вам интересно.
Наблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка. Он может смеяться, хмуриться, злиться или даже смахивать слезы. Остановите повествование в моменты наиболее сильных проявлений эмоций. Задавайте наводящие вопросы: «Ты плачешь. Тебе жалко героя? Что ты еще чувствуешь? Тебя, как и его, обижают в школе? Хочешь поделиться этим со мной?».
Не делайте поспешных выводов и не реагируйте бурно, если услышали от ребенка о неприятности: «Что-о-о? Твой одноклассник обзывается и дерется?! Завтра же приду в школу и пожалуюсь классной руководительнице!». Такой подход приведет к тому, что ребенок замкнется и перестанет делиться с вами сокровенным.
Сделайте вместе с ребенком выводы. Когда сказка подошла к концу, поинтересуйтесь, что в ней показалось ребенку самым интересным? Что не понравилось? Согласен ли он с тем, как вели себя герои? Хотел бы что-то изменить? Пофантазируйте вместе над тем, как еще мог бы развернуться сюжет.
Выводы, которые ребенок сделал после прослушивания сказки, можно записать в блокнот, чтобы потом перечитать в нужный момент. Если ребенок захочет изобразить героев сказки на бумаге — отлично! Держите под рукой блокнот и цветные карандаши.
Может быть, у ребенка появилось желание прочитать сказку по ролям и ощутить себя на месте полюбившегося героя? Действуйте!
Не настаивайте. Если у ребенка плохое настроение, он не хочет слушать сказку или он устал и зевает, отложите сказкотерапию на другой день. Всему свое время. Возможно, завтра будет более подходящий момент.
Чем регулярнее вы практикуете сказкотерапию, тем лучше результаты. Ребенок станет более открытым, вовлеченным и будет с нетерпением ждать новых сеансов.
Что в итоге
Благотворное влияние сказкотерапии подтверждено на практике. Это и психоэмоциональная коррекция, и формирование позитивных стратегий поведения. Кроме того, сказка дает новые знания, развивает воображение, повышает словарный запас и формирует прочную связь между родителем и ребенком.
Хотите провести время с пользой и поднять настроение? Читайте вслух сказки! Пусть это станет хорошей многолетней традицией для вашей семьи.