Первый класс: как понять, что ребенок готов к школе
Что значит «ребенок готов к школе», и что малыш должен уметь к 1 сентября? На вопросы, волнующие родителей будущих первоклашек, отвечает учитель начальных классов Елена Еростенко.
Готовность личности и мотивация
Состояние «готовность ребенка к школе» складывается из многих факторов: готовности физической, личностной, мотивационно-волевой и интеллектуальной.
Дети, у которых хорошо развиты память, мышление, внимание и речь, как правило, успешно усваивают программу первого класса, даже если до поступления в школу не умели читать. Это показывает мой 40-летний опыт работы.
Для примера расскажу, как работают школы в Японии. Там цель дошкольного образования — обеспечить ребенку здоровую и безопаснуют среду, развивать коммуникабельность, речь, интерес к окружающему миру и творческий потенциал. По сравнению с российскими сверстниками японские дошкольники гораздо меньше времени проводят за академическими занятиями и намного больше — за игрой. Школьную программу дети начинают осваивать в шесть лет, и за первый учебный год им предстоит выучить 368 букв — сравните с нашими 33.
В 6-7 лет с ребенком происходят значительные перемены: он стремительно растет, начинают выпадать молочные зубы и меняется поведение. А главное — формируется внутренняя готовность быть учеником.
Тест на определение готовности к школе
Родители могут попробовать сами определить мотивационно-волевую готовность малыша. Для этого есть небольшой тест.
Вопросы. Озвучьте ребенку следующие фразы и спросите, согласен он с ними или нет. Зафиксируйте ответы в таблице: если малыш согласен с высказыванием — ставьте плюс, если нет — оставьте место пустым.
- Когда я пойду в школу, у меня появится много новых друзей.
- Мне интересно, какие у меня будут уроки.
- Думаю, что буду приглашать на свой день рождения весь класс.
- Мне хотелось бы, чтобы урок длился дольше, чем перемена.
- Интересно, что в школе предлагают на завтрак?
- Когда я пойду в школу, буду хорошо учиться.
- Самое лучшее в школьной жизни — это каникулы.
- Мне кажется, что в школе интереснее, чем в детском саду.
- Мне хочется в школу, потому что многие ребята из моего двора уже учатся.
- Если бы мне разрешили, я бы пошел учиться еще в прошлом году.
Результаты:
1-3 балла — ребенок полагает, что неплохо живет и без школы. Взрослым стоит задуматься.
4-8 баллов — да, малыш хочет в школу. Только уточним, для чего. Если больше всего баллов набралось в первых пяти вопросах — ребенок, в основном, мечтает о новых играх и друзьях. Если во второй половине — он вполне представляет себе основное предназначение школы, и оно пока не вызывает негативных переживаний.
9-10 баллов — прекрасно, если ребенок сохранит свое отношение к школе на ближайшие десять лет.
Реалистичный образ школы
Чтобы ребенок захотел в школу, важно сформировать ее положительный, но реалистичный образ. Постарайтесь избегать угрожающих или обесценивающих высказываний:
- «Вот пойдешь в школу — там тебе за такое прилетит»;
- «Ты, наверное, будешь двоечником (отличником)»;
- «Что ты вертишься! Пойдешь в школу — там учительница не будет с тобой церемониться».
Отрицательный образ могу подкреплять и старшие ребята, у которых проблемы с учебой. Например, шестилетний мальчик может думать: «Скоро я пойду в школу, и там меня будут все время ругать как Вовку».
Не стоит впадать и в другую крайность — изображать школу местом, где сплошь радость и успехи. Пока неизвестно, как пойдет учеба у ребенка, как сложатся его отношения со сверстниками и учителями. Возможно, они будут не безоблачными. И тогда ребенок, который ожидал, что в школе будет легко и приятно, рискует «сломаться» при первых столкновениях со школьной реальностью.
Не искажайте веру ребенка в себя как в будущего школьника ни страхом, ни «розовыми очками» облегченных ожиданий. Пусть он относится к школе как к новому и интересному делу — с верой в свои возможности и в вашу готовность помогать
Волевая готовность
Ребенку не всегда интересно на школьных уроках. Поэтому для успешной учебы нужны: умение подчиняться правилам, внимательно слушать, следовать указаниям учителя или самостоятельно делать задания. Иными словами — проявлять волю.
Снова обратимся к опыту Японии. Важная задача в японской системе образования — формирование у детей навыков социального поведения и коммуникации, умение работать в коллективе. При это четко выполнять предписания и не мешать окружающим.
К сожалению, в нашей системе бывают упущения и негативные факторы. Есть дети, которых родители воспитывают «свободно». Такие ребята часто ведут себя на уроках неподобающе — перебивают учителя, постоянно отвлекаются и отвлекают других. Это сказывается на учебном процессе, ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
К воле через игру
Волю можно тренировать в игре. Например, ребенок может срисовывать изображение с картинок — это развивает усидчивость. Хороши и настольные игры, где нужно соблюдать правила, и подвижные игры. Например, игра «зеркало»: ребенок встает напротив вас и выполняет движения одновременно с вами, словно он — ваше отражение. Это не так просто — придется запастись терпением.
Играйте с детьми как можно больше! В игре развиваются память, мышление, внимание и речь. Формируются реальные отношения в коллективе. Дети учатся подчиняться и руководить, организовывать совместную деятельность, разрешать конфликты, помогать другим и пр. В игре ребенок проявляет самостоятельность.
Во время игр очень важно не ругать детей за ошибки. Поддерживая ребенка, вы учите его ценить себя.
Режим тоже важен
Важный момент подготовки к школе — правильный режим дня: часы отдыха, еды, занятий и прогулок. Режим поможет настроить и сохранить нормальную работоспособность в течение дня, недели, месяца и года.
Приучать к режиму стоит до школы. На привыкание к новому распорядку может уйти от двух недель до двух месяцев. Это зависит и от темперамента ребенка, и того, умеет ли взрослый придерживаться своих правил и требований.
Желательно, чтобы табличка с распорядком дня висела над рабочим столом первоклассника.
Примерный распорядок дня первоклассника
Утро. Ребенок умывается, одевается, убирает постель, делает зарядку и завтракает. В это время постарайтесь обойтись без лишней спешки и нервозности. Окрикивать и одергивать ребенка не стоит.
Дорога в школу. Пусть она станет неторопливой прогулкой, поэтому из дома лучше выйти заранее.
Занятия в школе.
Дорога домой. Введите правило: после школы — сразу домой. Все остальное — после обеда.
Переодевание. Обед.
Свободное время. Его можно потратить на сон, прогулку, выполнение регулярной посильной работы по дому под присмотром взрослых.
Врачи рекомендуют так распределить время:
- Прогулка и подвижные игры — не менее 3 часов;
- Работа по дому — 30-40 минут;
- Самообслуживание — 1 час;
- Домашнее задание — 1 час;
- Секции, кружки, дополнительное образование — оставшееся время.
Вечер. Это время для совместного ужина и общения с ребенком. Можно посмотреть детские передачи или немного поработать на компьютере.
Подготовка ко сну. Гигиенические процедуры, чтение перед сном.
Ночной сон. Должен длиться 9-10 часов.
Самостоятельность в быту
Навыки самообслуживания важны и понадобятся в школе с первых дней. Ведь школа — это не только процесс обучения, но и социальная жизнь помимо уроков.
Аккуратный внешний вид и порядок в школьных принадлежностях влияют на общее самочувствие ребенка и его успеваемость. Аккуратность во многом зависит от самостоятельности. Дети, у которых нет элементарных навыков самообслуживания, теряются без помощи взрослых и не уверены в себе. Причина часто кроется в чрезмерной опеке со стороны взрослых, которые выполняют за детей то, что те могут сделать сами.
К самостоятельности детей приучают с раннего детства. Замечательно, если первоклассник умеет:
- Одеваться и раздеваться в школьной раздевалке, не теряя шарфик или варежки. Завязывать шнурки и застегивать пуговки.
- Переодеваться на урок физкультуры.
- Следить за собой в течение дня: поправлять прическу, чистить костюм, мыть руки и пользоваться носовым платком.
- Пользоваться общественным туалетом.
- Завтракать и убирать за собой посуду.
- Собрать портфель и достать из него все нужное. Для этого ребенок должен знать содержимое портфеля. А значит, самостоятельно собрать его с вечера под руководством родителей.
Кроме того, ребенок должен понимать, как нужно вести себя со сверстниками, и как — со взрослыми людьми. И не бояться обратиться за помощью. Этому не учат на специальных занятиях — только в семье.
Верьте в своего ребенка! Радуйтесь его успехам, не делайте трагедий из неудач. Вселяйте в него уверенность, что он все может и всего достигнет, стоит ему захотеть. Пусть он идет в школу с радостью и с уверенностью, что уже многое умеет, а всему остальному обязательно научится. Говорите при ребенке, что учеба в школе — прекрасная возможность быть и считаться взрослым.