Ребенок и детский сад: с какого возраста отдавать
Детсад — важный этап в жизни малыша, который влияет на его развитие и эмоциональное состояние. Чтобы понять, когда можно отдавать ребенка, посмотрим на ситуацию с разных перспектив — глазами родителей и детей. Картины будут разными.
Детсад глазами родителей
Появление ребенка меняет семейный уклад и накладывает ограничения на активность родителей. Уже не получится в любой момент сорваться в отпуск или на вечеринку с друзьями — нужно думать, с кем оставить малыша.
У мамы кроме материнской части психики есть и другие: реализоваться в карьере, быть красивой ухоженной женщиной и так далее. Потребность мамы — не только в материнстве.
Внутренний конфликт матери. С одной стороны, женщина хочет продолжать активную жизнь, с другой — быть хорошей мамой. Ведь ребенок воспринимается как дар, а уход за ним — не жертва и не насилие над собой, а удовольствие. Но в реальности все обычно сложнее — психологические травмы взрослых не дают в полной мере насладиться материнством. На фоне этого развиваются послеродовые депрессии.
Наполненность матери. Задача мамы — отдавать малышу любовь, заботу, ласку и нежность. Если она сама этого не получала, и не знает, что такое материнское тепло — ей тяжело дать это ребенку. Бессознательно малыш может восприниматься как агрессор — тот, кому нужно отдавать, когда самой не хватает. И отдать побыстрее ребенка в ясли или сад — кажется хорошей идеей.
Детсад глазами ребенка
До трех лет малыш остро нуждается в родителях, точнее — в маме. Не только в том, чтобы она его кормила и мыла, но и в психоэмоциональной поддержке и защите. Что это значит? Ребенку важно, чтобы мама замечала его потребности и адекватно на них реагировала.
Этот навык связан с наличием травмы у самой мамы: если она не видит своих чувств, то будет «пустой» и для ребенка. Но даже «пустая» мама лучше, чем ее полное отсутствие.
Психика ребенка невероятно гибкая и адаптивная — это вопрос выживания. Поэтому малыш справится с тем, что его отдают в ясли в возрасте полутора лет. Но это не его потребность: ему нужна теплая заботливая мама, которая смотрела бы на него с любовью и нежно обнимала. Он совсем не хочет вставать рано, идти в непонятное место, где чужие дети и тети что-то от него хотят.
Травмируется ли психика в яслях и ранних садах?
Да, часто это так. Например, Татьяна Черниговская в одном из интервью заявила, что ясли вредны. И желательно финансово обеспечить мам, чтобы они могли сидеть с ребенком дома до трех лет.
В других странах ситуация не лучше. Так, в Дании, Германии, Эстонии, Латвии и Финляндии дети попадают в сад с шести до 18 месяцев — часто сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В Англии дети могут начать посещать детский сад с двух лет.
В России дети могут посещать детсад c двух месяцев до 7 лет включительно.
Глядя на эти сроки, очевидно, что они не связаны с потребностями ребенка, а скорее с экономическими задачами бизнеса и государства.
Что же делать?
С одной стороны, есть потребности маленького человека. От их удовлетворения зависит его дальнейшая жизнь: какая связь у него образовалась с мамой на ранних этапах развития — такую же он организует с партнером в будущем. С другой стороны есть социум, травмы родителей и невозможность воспринимать воспитание ребенка в радость.
В своей практике я часто успокаиваю мам, которые горюют из-за того, что наносят психические травмы своим детям. Я говорю им, что мы сами травмированы и поэтому травмируем своих детей. И наверное самое важное, что мы можем сделать — это работать над собой, понимая, что родительская травма всегда присутствует в детской комнате.
Чем меньше наши собственные травмы влияют на нас, тем более здоровыми родителями мы становимся. И тогда не нужно будет обращаться к специалистам с вопросом: «Когда я могу отдать ребенка в сад?». Вы будете просто это чувствовать.